HOME > BLOG > 西野山保育園|京都山科 > ココロもカラダもまんぷく通信 > 今月はハロウィン🎃バージョンです♬

今月はハロウィン🎃バージョンです♬

朝夕がすっかり涼しく秋らしくなってきました。でも昼間はまだまだ暑くて汗をかいて遊んでいる子どもたちです。

今月もS木さんが給食室の棚を早々に飾ってくれました!!…がドタバタしてこんなに遅くなってしまいました!!スミマセン(;’∀’)今月もとってもステキな飾りができました(≧∇≦)

トトロもハロウィンバージョンです(^^)v

S木さんと子どもたちのひと時、まわりから見ていても“ほっこりタイム”でいい感じ👍S木さんのコメント↓です(*´▽`*)/

10月。給食さんの棚がハロウィンになりました。幼少期にハロウィンなんて定着していなかったS木には、今ひとつ謎なイベントなのですが、今の子どもたちにはお出掛け先など色んな所で目にする身近なイベントのようです。

今回は、手形で制作!手の平でオバケ、グーにしてかぼちゃを型te 取り、顔をつけて仕上げました。

簡単に「これを使ってこんな風に作るよ」と伝えると、自分のイメージで「こうした方がかぼちゃに見えるよ!」とアイデアを出してくれたり、「怖い顔にしたい」「優しいオバケがいい」と想像以上に楽しんで作ってくれました!ゆりさん(5歳児クラス)ありがとう^-^

飾り終えると、すぐに見に来てくれた2歳児クラスのたんぽぽさん。見て、つもりになって、お友達と「キャー!」と盛り上がっていました。

オバケはちょっと怖いけど気になる存在です♡

その後も引き寄せられるように棚の前に集まる子ども達。みんな棚に興味津々🎃です♪