HOME > 西野山保育園 > ごあいさつ

園長からのごあいさつ

園長 河田邦子

みなさん、こんにちは。西野山保育園のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
私は、当園開設7年目から保育士として関わり、主任保育士を経て、2003年度から園長になりました。毎日、子ども達の元気な笑顔や歓声に、エネルギーとパワーをもらっています。
当園の自慢は、何と言っても、国や市の職員配置基準以上に配置している、熱心で感性豊かな職員集団です。いろいろな楽しい遊びに取り組み、子ども達の心に寄り添う保育士たちと、美味しい給食やおやつ作り、楽しい食育に取り組む栄養士・調理師たちが、毎日、子ども達と一緒に、生き生きと生活しています。
園の見学や入園相談・子育て相談は、いつでもお受けします。お気軽にお電話くださいね。

主任保育士からのメッセージ

主任 吉岡昌博

いつも元気!いつも笑顔!こどもたちと毎日楽しく保育しています。
にしのやまっこのこどもたちは、毎日元気いっぱい、仲間といっしょに遊びに夢中です。時にはケンカもしますが、そんな時こそ、しっかり互いの話を聞いて、お互いの気持ちを分かり合える成長の場にしています。
保育士は子どもたちの発信するワクワクドキドキを感じ、一緒に楽しんだり、笑ったり、子どもたちからパワーをもらい、楽しい保育をしています。
送迎時には、お母さんやお父さんと日々のお子さんの成長や、時には子育ての悩みをお話しして、一緒にお子さんの成長を感じる保育園生活を送っていただいています。時にはお休みの日の出来事などもお話してもらえ、アットホームな関係で園に連れて来てもらっています。毎日頑張っているおかあさんやお父さんが『今日も安心して、元気に頑張れる』と言っていただけるような信頼できる職員集団を心がけています。
子育てで困ったこと、悩んでることがあれば、いつでも、だれでも、気軽に話しかけてくださいね。子育てはひとりじゃない、みんなでしましょう♪