HOME > BLOG > 西野山保育園 > 地域の方へ

ブログ・お知らせ

運動会のお知らせ

今年度の運動会は10月3日(土)西金ケ崎公園で行います。

コロナウイルス感染症対策のため、幼児クラスのみの参加とし、

地域の方や卒園児が参加できる競技は割愛いたします。

保育園にお子さんが在籍しておられないご家庭、ならびに保育園に弟妹がおられない小学生の観覧はご遠慮ください。

遊ぼう会~りずむ~

9月8日は集会所であそぼう会~リズム~があり、1家庭二人のお友達が参加してくださいました。保育園から

は2歳児クラスたんぽぽぐみのおともだちが参加しました。

はじめに絵本をみたり、お歌を歌ったりしてからスタート!はじめは少しドキドキしていた地域のお友達も、

たんぽぽぐみのお友達の動きをまねっこして参加!!一緒に走ったりポーズをとったりと素敵でしたよ!!

途中ふれあいあそびや手をつないでつもりごっこもしたりといい表情がたくさんみられました!

次回は10月12日(月)柴山西児童公園でどろんこあそびを予定しています。

(雨天中止)ぜひ遊びに来てくださいね!

8月のあそぼう会を中止いたします

8月12日に予定しておりましたあそぼう会ですが、ここ数日 京都でも新型コロナウイルスの感染者が増加していることを鑑みて中止とさせていただきます。申し訳ありませんがご了承ください。

あそぼうかい~色水あそび~

今日8日は今年度はじめてのあそぼうかい~色水あそび~があり一家庭一人のお友達が参加してくださいました。

はじめに1歳児つくしぐみのお友だちと一緒に歌をうたったりお名前呼びをしました。かわいくお返事してくれましたよ!

それからいざ園庭へ!

食紅で色をつけた赤、緑、黄色の水をカップやペットボトルにいれてスプーンですくい、お店屋さんごっこを楽しみました!

2歳児たんぽぽぐみや3歳児さくらぐみのお友だちも加わって、「いらっしゃいませ~」「いちごジュースください!」「メロンがいいです♬」と、にぎやかな声がたくさんでした!

そのあとは給食の試食もしてもらい、西野山保育園自慢のだしのおいしさを感じていただきましたよ!

次回は8月12日(水)プールあそびです。乳児さんのプールで楽しみましょう!

水着、着替え、タオル、水分をもってぜひ参加してくださいね!

2020年度の夜店、バザーは
新型コロナウイルス感染症
拡大防止のため開催いたしません。ご了承ください。

地域の方へ

先日 開園祭は開催いたしますとお知らせいたしましたが、コロナウイルス感染症対策のため、

今年は在園児のみで行うことになりました。申し訳ありませんがご了承ください。

16日(火)のどろだんごあそび(10時~10時45分:柴山西児童公園)はぜひお越しくださいね!※雨天中止です

地域の方へ

6月の地域事業をはぐくみだよりやHPでお知らせいたしましたが、コロナウイルス感染拡大防止のため変更がありますのでお知らせいたします。

6月5日(金)園庭開放→中止

6月9日(火)あそぼう会(柴山西児童公園でどろだんごあそび)→6月16日(火)に変更

6月16日(火)離乳食講座→中止

※22日(月)の開園祭は予定通り開催いたします。

以上の日程に参加される方は、お手数ですがお子さんならびに保護者の方は事前に体温測定をよろしくお願いいたします。

体調不良があるかたは参加をご遠慮ください。保護者の方はできるだけマスク着用のご協力をお願いいたします。

地域のとりくみについて

2020年度の地域の年間予定を更新しました。「地域の方へ」のページからご覧ください。

コロナウイルス感染症の状況に応じて変更することもありますので、日程が近くなったら園にお問い合わせくださいね。

コロナウイルス感染症拡大防止について

コロナウイルス感染症拡大防止のため、地域を対象にした6日の風の子観劇、11日のあそぼう会を中止にいたします。

他の行事の変更点もありますので、在園児の方は園からでているお手紙をご確認ください。

おもちつき☆

今日は、毎年恒例のおもちつきの日でした。0歳児もみじぐみから5歳児ゆりぐみまでが交代でゆりぐみの部屋に集まり、職員がおもちをつくのを見守りました。子どもたちは、職員がおもちをつくたびに「よいしょ~!!」と力いっぱい大声で応援していました。おもちが、どんどん柔らかくなっていく様子を間近で見たり、「おもちのにおいしてきた~」と五感をいっぱい使って楽しみましたよ♪
地域のあそぼうかいも「おもちつき見学」として企画していたので5家庭参加していただきました。職業体験中の中学生もがんばってついてくれましたよ!

杵におもちがひっついて、びよ~んと伸びる様子を見て大歓声!!
年長のゆりぐみは、一人ずつおもちつきを体験しました!!重たい杵を真剣な表情で持ち上げて、頑張ってつきました!!
出来上がったおもちは、きなこもちにして、年齢に合わせて、食べられるクラスは、美味しく頂きました
今年も、もちつきの締めは青豆を入れた「豆餅」♪また美味しく頂きます!!

そして…今年も「獅子舞」が登場!!小さいお友だちは「え~ん」と泣いていましたが、大きいお友だちは「頭を噛まれるといいことがある」と自分から頭を差し出していました(笑)

獅子舞あり、美味しいおもちありと、楽しい一日になりました!