HOME > BLOG > 西野山保育園|京都山科 > ココロもカラダもまんぷく通信 > かみなり⚡や~😲

かみなり⚡や~😲

前回の“かみなり汁”。

スゴイ音を聞かせてあげようとカウンターに子どもたちが「早く来ないかな…」と待っていたのですがなかなか…。お当番も今日にかぎって遅い…。クラスを除きに行って「ちょっと給食室にかみなりの音聞きに来ない?( *´艸`)」と誘いに行くと、4歳児ふじ組さんがみんなで聞きに来てくれました♪

カウンターの前でどれどれと耳を澄ます子どもたち。こんにゃくの何とも言えない“ビチビチ⚡バリバリ⚡”という音が鳴ると耳をふさぐ子や少し怖がる子…など。「なんの音?と思うくらいの音に驚いていた子ども達でした!

昨日は…

3歳児さくらさんが「給食さん、なんでかみなり汁っていうの?」って訊きにきました。献立表にかみなり汁って書いてあるから“なんでかみなり汁って名前なんやろうなぁ”というところから「食べたらかみなりみたいに強くなって鬼とかやっつけられる?」とか話題になったそう。「こんにゃくを熱ーい鍋に入れて炒めたらかみなりみたいなバリバリ⚡バチバチ⚡って雷みたいな音がするねん」とこんにゃくを見せ「きっといっぱい食べたら強くなれるんちゃうかな!」というとなるほど…と。聞かせてあげられなかったのが残念Σ(゚д゚lll)ご飯の時様子を見に行くと「もう食べたで」「なんか力わいてきた~」と強そうでかっこいい顔見せてくれました。

“音を思いっきり出すポイント”( *´艸`)

鍋を熱々にしてこんにゃくを一気に‼スゴイ音がなりますよ!